понедельник, 30 ноября 2015 г.

Весёлая пятиминутка с пирмененим мнемотехники

Ритмические паузы


Во время занятий дети быстро утомляются, устают, как следствие, снижается работоспособность и концентрация внимания. Каждый педагог использует в своей работе небольшие ритмические паузы, для того чтоб дети отдохнули, переключились от основного вида деятельности и расслабились. Чтоб легко было запомнить слова и движения новых вводимых в занятие ритмических упражнений, я использую мнемотаблицы, где маленькие человечки показывают движения, а слова, которые должны проговариваться детьми, нарисованы в картинках. К этим словам легко можно подобрать музыку, тогда ваша ритмическая пауза станет музыкальной. 

Я иду, иду, иду, за собой ребят веду.
А как только повернусь - в зайца сразу превращусь.
Я скачу скачу, скачу, скачу, за собой зайчат веду.
А как только повернусь  - в белку сразу превращусь.
Я скачу скачу, скачу, скачу, за собой бельчат веду.
А как только повернусь  - в волка сразу превращусь. 
Я скачу скачу, скачу, скачу, за собой волчат веду.
Громко будем мы кричать, зайчиков в лесу пугать.
А зайчата испугались, по кустам все разбежались. 


Мы попрыгаем немножко и похлопаем в ладошки. 
Чайник на плите пыхтит П-П-П,
Чай нам пить скорей велит П-П-П.
Пышки мама испекла
И к столу всех позвала. 



Новый год, Новый год, вокруг елки хоровод.
Шаг налево, шаг направо
И, конечно, поворот.
Наша елка высока,
Достает до потолка.
А на ней игрушки
Фонарики, хлопушки.


Развиваем речь ребенка с использованием мнемотаблиц



 СЛОВА, КАК РОДНЫЕ, ПОХОЖИ ЧУТЬ-ЧУТЬ.


Исследования особенностей развития детей с нарушениями в развитии, в первую очередь отмечают у них патологическую инертность, снижение интереса к окружающему миру. Поэтому для организации коррекции и воспитания этих детей особую роль играют такие способы воздействия, которые направлены на активизацию их познавательной активности. Знания, усвоенные по принуждению, быстро распадаются, забываются. Каждый логопед хотел бы от своих воспитанников проявления живого интереса к занятиям, концентрации внимания, заинтересованности в результате. Предпосылкой к успеху при логопедическом воздействии является создание благоприятных условий для преодоления речевых нарушений: эмоционального контакта логопеда с ребёнком, интересной формы организации занятий, использование яркой наглядности, музыки, игровых технологий. В своей работе я использую такие мнемотаблицы, которые помогают обогатить словарный запас ребенка, учат разным способам словообразования, словоизменения и являются своего рода "подсказкой"для детей в планировании своего высказывания. 

Это "снежная" страничка, главное слово в ней СНЕГ, потом образовываются новые слова: снежок, снежище, снегопад, снежинка, снежный ком, снеговик, снегурочка, снегирь, подснежник. Весело играя, отгадывая загадки дети легко усваивают  грамматические категории языка.



    Это "домашняя"страничка, в которой главное слово ДОМ.Совсем маленький дом мы называем - ДОМИКОМ, а большой - ДОМИЩЕ. Всех кто живет в нашем доме и греется у очага называют ДОМОЧАДЦЫ, пирог приготовленный дома называют - ДОМАШНИЙ, животные за которыми ухаживает человек- ДОМАШНИЕ, а сказочный герой, "хранитель" дома- ДОМОВЕНОК.




Эта "вкусная" страничка, где главное слово - ВАРИТЬ. С помощью картинок дети легко могут образовать новые слова: Поварской (колпак), поварешка, поварята, повар, отварные (яйца), заваренный (чай), заварочный чайник. 




суббота, 28 ноября 2015 г.

Пальчиковая гимнастика для малышей

Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.  Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом.
Ниже вашему вниманию предлагаются игры и упражнения по развитию мелкой моторики пальцев рук.              



среда, 25 ноября 2015 г.

Использование мнемотехники в работе логопеда.

 В настоящее время в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими тяжелые формы речевых нарушений, большое место занимает использование приема мнемотехники .

Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения, в обучающий процесс вводятся так называемые мнемотаблицы (схемы).
 Мнемотехника - это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации.
Этот прием помогает развивать:
  • ассоциативное мышление;
  • зрительную и слуховую память;
  • зрительное и слуховое внимание;
  • воображение. 
Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений.
Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком.

На начальном этапе взрослый предлагает готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.
Мнемоническое запоминание состоит из четырех этапов:
  • кодирование в образы,
  • запоминание (соединение двух образов),
  • запоминание последовательности,
  • закрепление в памяти.
Методические требования к мнемотаблицам
  •     Основы методики использования мнемотаблиц при составлении описательных рассказов разработаны Л.Н. Ефименковой («Формирование речи у дошкольников», 1985г.) и Т. А. Ткаченко (ж. «Дошкольное воспитание» №10, 1990г.). Исследование данных мнемотаблиц, большая заинтересованность побудили меня к использованию в своей работе данного направления.
  •    Опыт моей работы при изготовлении и использовании мнемотаблиц показал, что целесообразно давать обозначения, которые наиболее ярко символизируют характерные признаки предметов.
1.   Цвет. (Какого цвета овощ?)
2.   Форма. (Какой он формы?)
3.   Два помидора. (Какого они размера?)
4.   Морковь, перец. (Какие они по вкусу?)
5.   Грядка. (Где овощ вырос?)
6.   Кастрюля, рука. (Что можно приготовить из данного овоща?)

Сравнительный анализ состояния связной речи у дошкольников, мониторинговые исследования показали, что использование приёмов мнемотехники в системе при работе над связной речью значительно увеличивает процент показателей информативности и связности речи, улучшает понимание речи, уменьшает количество грамматических и лексических ошибок. Количественно и качественно улучшает параметры связности и цельности языкового оформления речи детей.
Целесообразность использования мнемотаблиц при формировании связной речи у детей с общим недоразвитием речи очевидна, так как в процессе активно задействованы оба фактора, облегчающие процесс становления связной речи.
  • Один из таких факторов-наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.
  • Другой фактор – создание плана высказывания. 
Анализируя результаты проводимой работы, можно сделать вывод, что развитие связной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья приёмами мнемотехники заметно облегчается. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы чёткими, связными, полными, последовательными.

Вот такие схемы и мнемотаблицы по автоматизации звукопроизношения для индивидуальных занятий с детьми  разработаны мною и используются в работе.













Надувала кошка шар,
А котенок ей мешал.
Подошел и лапкой "Топ!",
А у кошки шарик "Хлоп!"




Темной ночью звезды светят,
Космонавт летит в ракете.
День летит и ночь летит
И на землю вниз глядит. 
Видит сверху он поля,
Горы, реки и моря.
Видит он весь шар Земной,
                                                      Шар Земной - наш дом родной!




Вот вам одуванчик, 
Желтый сарафанчик.
Вот вам и ромашка,
А на ней букашка.
Колокольчик голубой
Подарили нам с тобой.
Ты не рви цветочек - 
Пусть живет дружочек.





Апрель! Апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи, 
На дорогах - лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь 
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.





Мнемотаблицы-схемы используются для развития связной речи детей с тяжелыми речевыми нарушениями, а также для обогащения словарного запаса при обучении составлению рассказов, пересказов, загадок, заучиванию стихов, описаний предметов, явлений природы, картин и др. В своей работе беру за основу и адаптирую схемы Т.А.Ткаченко и В.К.Воробьёвой.
.





Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст) и научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные процессы у них развиваются с помощью наглядного материала, который усваивается лучше вербального.
Ребенок на занятиях в детском саду не имеет возможности записать, сделать таблицу, отметить что-либо.  Здесь в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.
Именно наглядные модели являются той формой  обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста, и используются для развития речевых и умственных способностей дошкольников.

Вот такие карточки, изготовленные мною для составления предложений по схеме с использованием различных предлогов,  применяются на занятиях с детьми. 







Автоматизация звука С 

СКАЗКА о ВеСёЛоМ ГНОМИКЕ и его непослушном язычке
Цели: развитие артикуляционного аппарата (губ, языка); развитие речевого дыхания у дошкольников, автоматизация звука С изолировано, в слогах, словах; развитие связной речи у дошкольников.
Оборудование: аудиозапись ритмичной детской песенки;  тучки с бабочками для упражнений на развитие речевого дыхания; лесная полянка; игрушки или картинки зайца, ёжика, гномика; маленькая игрушка горки; картинка символа звука С; картинка для игры на автоматизацию звука С; предметные картинки.
Ход занятия
Организационный момент
Логопед. Здравствуйте Дорогие ребята! Сегодня я расскажу вам сказку.
В волшебном лесу жил-был весёлый Гномик. Он очень любил болтать со своими друзьями. Да только, как он не старался, не получалось у него произносить звук С.
АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА
Логопед. (Играет аудиозапись, появляется Гномик). Проснулся утром Гномик, и подумал, сегодня я обязательно должен научиться говорить звук С. Захотелось ему погулять. Но сначала Гномик решил почистить свои зубки.
Логопед. Дети, а вы чистите зубки по утрам?
Дети. Конечно, да.
Упражнение «ПОЧИСТИМ ЗУБКИ»
Логопед. Давайте и мы почистим наши зубки, только не зубной щёткой, а язычком. Улыбнитесь, приоткройте ротик, почистите кончиком языка нижние зубы, делая движения из стороны в сторону. Если получится, почистите и верхние зубки. Пока вы чистите зубки, Гномик споет вам песенку.развитие артикуляционного аппарата
Дети выполняют упражнение три раза.
 Логопед. Почистил Гномик зубы, смотрит на себя в зеркало и говорит: «Почему же мой непоШлушный язычок не хочет произноШить звук С?»
Логопед. Решил он наказать свой непослушный язычок.
Упражнение «НАКАЗАТЬ НЕПОСЛУШНЫЙ ЯЗЫЧОК»
Логопед. Приоткрыл немного Гномик ротик, спокойно положил язык на нижнюю губу и, пошлепывая его губами, произнес звуки: «Ня-ня-ня».
Логопед. Ребята, давайте и мы выполним это упражнение. Только следите за тем, чтобы ваша нижняя губа не подворачивалась. Чувствуете, как расслабляются мышцы язычка? (Дети выполняют упражнение по счет от 1 до 10).

вторник, 24 ноября 2015 г.

Формирование фонематического слуха через игру.

Сейчас, когда были приняты новые Федеральные государственные стандарты дошкольного образования, направленные на формирование общей культуры, развитие интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность. Для успешной реализации этих требований мы должны обеспечить разностороннее развитие ребёнка с учётом его возраста и индивидуальных особенностей, а для достижения этих целей надо сформировать умение красиво и правильно говорить.
Но все мы знаем, что:
- несформированность фонематического слуха негативно влияет на формирование звукопроизношения;
- такие дети часто искажают в речи те звуки, которые умеют произносить правильно;
- для них также характерны нарушения звуковой и слоговой структур слова (пропуск, вставка, перестановка, повторение звуков и слогов);
- несомненна связь фонематических и лексико-грамматических представлений.
Всё это может привести к нарушению коммуникативной и учебной деятельности ребёнка.
Поэтому проблема формирования фонематического слуха у детей стала одной из актуальнейших в современной логопедии. На важность и необходимость своевременного формирования слухового внимания и фонематического слуха у детей с речевой патологией указывали многие исследователи: В.И.Бельтюков, Г.И.Жаренкова, Г.А.Каше, В.А. Ковшиков, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина, Н.А.Никашина, А.Д.Салахова, Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, М.Е.Хватцев, Г.В.Чиркина и др.

Поиграйте с ребенком
Тема профессии. Правила игры: найдите предмет, относящийся к профессиям и запомните стихотворение.