среда, 25 ноября 2015 г.

Использование мнемотехники в работе логопеда.

 В настоящее время в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими тяжелые формы речевых нарушений, большое место занимает использование приема мнемотехники .

Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения, в обучающий процесс вводятся так называемые мнемотаблицы (схемы).
 Мнемотехника - это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации.
Этот прием помогает развивать:
  • ассоциативное мышление;
  • зрительную и слуховую память;
  • зрительное и слуховое внимание;
  • воображение. 
Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений.
Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком.

На начальном этапе взрослый предлагает готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.
Мнемоническое запоминание состоит из четырех этапов:
  • кодирование в образы,
  • запоминание (соединение двух образов),
  • запоминание последовательности,
  • закрепление в памяти.
Методические требования к мнемотаблицам
  •     Основы методики использования мнемотаблиц при составлении описательных рассказов разработаны Л.Н. Ефименковой («Формирование речи у дошкольников», 1985г.) и Т. А. Ткаченко (ж. «Дошкольное воспитание» №10, 1990г.). Исследование данных мнемотаблиц, большая заинтересованность побудили меня к использованию в своей работе данного направления.
  •    Опыт моей работы при изготовлении и использовании мнемотаблиц показал, что целесообразно давать обозначения, которые наиболее ярко символизируют характерные признаки предметов.
1.   Цвет. (Какого цвета овощ?)
2.   Форма. (Какой он формы?)
3.   Два помидора. (Какого они размера?)
4.   Морковь, перец. (Какие они по вкусу?)
5.   Грядка. (Где овощ вырос?)
6.   Кастрюля, рука. (Что можно приготовить из данного овоща?)

Сравнительный анализ состояния связной речи у дошкольников, мониторинговые исследования показали, что использование приёмов мнемотехники в системе при работе над связной речью значительно увеличивает процент показателей информативности и связности речи, улучшает понимание речи, уменьшает количество грамматических и лексических ошибок. Количественно и качественно улучшает параметры связности и цельности языкового оформления речи детей.
Целесообразность использования мнемотаблиц при формировании связной речи у детей с общим недоразвитием речи очевидна, так как в процессе активно задействованы оба фактора, облегчающие процесс становления связной речи.
  • Один из таких факторов-наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.
  • Другой фактор – создание плана высказывания. 
Анализируя результаты проводимой работы, можно сделать вывод, что развитие связной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья приёмами мнемотехники заметно облегчается. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы чёткими, связными, полными, последовательными.

Вот такие схемы и мнемотаблицы по автоматизации звукопроизношения для индивидуальных занятий с детьми  разработаны мною и используются в работе.













Надувала кошка шар,
А котенок ей мешал.
Подошел и лапкой "Топ!",
А у кошки шарик "Хлоп!"




Темной ночью звезды светят,
Космонавт летит в ракете.
День летит и ночь летит
И на землю вниз глядит. 
Видит сверху он поля,
Горы, реки и моря.
Видит он весь шар Земной,
                                                      Шар Земной - наш дом родной!




Вот вам одуванчик, 
Желтый сарафанчик.
Вот вам и ромашка,
А на ней букашка.
Колокольчик голубой
Подарили нам с тобой.
Ты не рви цветочек - 
Пусть живет дружочек.





Апрель! Апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи, 
На дорогах - лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь 
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.





Мнемотаблицы-схемы используются для развития связной речи детей с тяжелыми речевыми нарушениями, а также для обогащения словарного запаса при обучении составлению рассказов, пересказов, загадок, заучиванию стихов, описаний предметов, явлений природы, картин и др. В своей работе беру за основу и адаптирую схемы Т.А.Ткаченко и В.К.Воробьёвой.
.





Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст) и научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные процессы у них развиваются с помощью наглядного материала, который усваивается лучше вербального.
Ребенок на занятиях в детском саду не имеет возможности записать, сделать таблицу, отметить что-либо.  Здесь в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.
Именно наглядные модели являются той формой  обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста, и используются для развития речевых и умственных способностей дошкольников.

Вот такие карточки, изготовленные мною для составления предложений по схеме с использованием различных предлогов,  применяются на занятиях с детьми.